公益事业的发展

随着中国社会市场化进程的发展和信息化水平的不断提高,对中国未来公益事业的发展日渐形成了两大影响来源。一是社会企业的大量涌现,二是智能化、社会化工具的深入应用。

社会企业

社会企业借助相对成熟的市场运营模式解决公益问题,这在中国现阶段社会环境下,可以被看作一种理性的选择。社会企业更加专业化,更加适应其所处社会的产业结构,对于如何利用市场环境发展其自身,拥有更敏锐的触觉。一旦社会企业找到了它在市场中的位置,它便有机会在“造富” 和“公益 ”两方面发挥它的力量,并产生一种一般企业和通常的公益组织所无法兼顾的 “市场效益” 与“社会效益 ”的叠加效应。

社会化工具

社会化工具的普及,已经成为当前社会发展的一大特征,而随着高速网络特别是移动网络的进一步普及,社会化工具的应用开始深入到扶贫和助学项目相对集中的偏远地区。对于主要服务于这些地区的公益组织而言,社会化工具可以帮助他们更加快捷的获取信息,并协调他们的行动。
在一些公益组织开展的农村扶贫项目中,他们已经开始尝试鼓励地方的项目负责人使用智能手机,拍摄照片并利用社会化工具随时更新他们的项目进展。智能手机为农村地区的项目实施者提供了便捷且价格相对低廉的拍照和信息分享工具,让作为项目管理者的基金会和公益组织能够更加及时直观地了解到项目的进展状况。随着网络和智能手机普及率的进一步提高,以及社会化工具在公益项目、活动中的应用,一种更加高效、开放和透明的公益事业发展模式将值得我们期待。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注