在如今,公益事业的参与主体已经打破了公益组织的界限,变得日益社会化和分散化,开始展现出一种可称之为 “个体公益时代”的特征。以往的公益组织,作为公益信息的发布者和公益事业的组织者,在整个公益事业中处于中心位置。随着信息技术的发展,特别是社会化工具大规模普及,通过社会化工具连接的个人,在信息发布和获取方面开始扮演越来越重要的角色。同时,在这种全新的环境下,公益活动的类型也在逐步扩展,公益活动开始变得多样化并更具随机性。一方面,作为传统公益活动中被动参与者的个人,发起和组织公益活动变得更加容易,而同样作为参与者,他们的参与方式也更加灵活。这样的特征,在客观上造成了公益活动组织者的碎片化和活动模式的不稳定性,用通俗的讲法就是 “来得快,去得也快”,很难对活动的后续效果进行跟踪和修正,对于公益项目则难以形成长期有效的监督。而传统的公益组织正可以填补这一缺失的环节,也就是说,公益组织的角色应当转变为未来公益活动中 “有经验的参与者”。这是因为,公益组织拥有相对稳固的组织形态和组织目标,借助社会化工具的支持,在这样一个 “个体公益时代”里,他们更容易在公益活动中扮演 “咨询者” 和“协调者 ”的角色,这是未来公益事业的显著变化。

开放的公益形态

为适应这一变化,公益组织应当考虑在以下两方面改进它们的工作模式,一是如何在新的信息获取和传播方式下拥有更快的反应速度;二是如何在更加社会化的公益活动中开放自己的组织边界,以更加主动的姿态融入到这样一种 “个体公益时代”中去。具体而言,既是考虑如何消除组织壁垒,开放组织信息并共享其组织经验,更加灵活的吸纳和支持作为 “个体” 的公益活动组织者和参与者。以组织目标而非组织身份来界定其存在的价值,这应该是未来公益组织发展的方向。这种全新的公益发展模式,既是所谓的 “开放的公益形态”。

开放的公益形态包含“开放的系统 ”和“ 开放的观念 ”两方面。

开放的系统

所谓“开放的系统”,正是得益于公益组织边界的开放,它使公益组织能够更加充分的融入到社会结构中去,在日益社会化和产业化的社会环境中,借助市场中相对完善的服务体系,诸如物流系统、网络和信息服务系统,以更加灵活的方式推进公益组织的目标。其次,公益组织应当充分利用日益市场化的生存环境,发掘与市场环境相适应的公益发展模式,在市场作为资源调配主体的环境下,学会将市场中的资源转变为可为公益事业所用的资源。

开放的观念

所谓“开放的观念”,首先是要求公益组织应当适应网络社会的舆论环境,以开放的姿态面对社会。社会化工具的普及,应被公益组织看作提升组织效率,规范组织系统的有益帮助,主动利用新兴的网络技术,通过智能化的网络应用完善自己的组织系统,并以更加透明的方式达成自己的组织目标。公益组织不同于以营利为目的企业,它的存在价值便是为了达成自己的组织目标,这在客观上也就要求了公益组织应当以一种开放的态度推进自己的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注